세계공통매너

식사 매너

버터 나이프, 빵 접시, 디저트 포크, 커피/티 스푼, 물컵, 와인잔, 커피/티, 어류용 포크, 육류용 포크, 샐러드용 포크, 메인 접시/스프보울, 샐러드용 나이프, 육류용 나이프, 어류용 나이프, 스프용 스푼, 해상물용 포크

  • 좌빵우물! 왼쪽의 빵과 오른쪽의 물잔이 자신의 것이라는 뜻으로 빵은 왼손으로 들고 찍어먹기 쉽게 왼쪽에 두는 것이고 물은 오른쪽에 둡니다.
  • 빵은 부스러기가 떨어지므로 왼쪽의 작은 접시로 가져와 손으로 떼어 먹습니다. 빵을 나이프로 자르는 것은 매너에 어긋납니다.
  • 포크와 나이프가 여러 개 배치되어 있다면 무조건 바깥쪽부터 사용하면 됩니다.
  • 에피타이저 → 샐러드 → 스프 → 메인디시용 순으로 놓여있습니다.
  • 식사 중에 자리를 비울 때는 냅킨을 반으로 접어 의자에 놓아야 합니다.
  • 식사 중에는 포크와 나이프를 양쪽 ( 8시 20분 방향 )에 놓고, 식사가 끝나면 나이프의 칼날은 안쪽으로 향하게 해서 접시 중앙의 오른편 (4시 20분 방향)에 놓습니다.
  • 포도주를 마실 때는 포도주의 온도가 금방 오르지 않도록 잔의 목 밑부분을 잡고 마셔야 포도주가 제 맛을 잃지 않습니다.
  • 요리가 제공되면 냅킨은 무릎 위에 가지런히 펼쳐놓고, 자리를 뜰 때는 냅킨을 의자 위에 둡니다.
  • 식사 도중 포크나 나이프를 떨어뜨렸다면, 직접 줍지 말고 웨이터를 부르세요. 이 때 가볍게 손을 들어 웨이터에게 눈짓하면 됩니다.
  • 유럽은 물에 석회성분이 많아서 우리나라처럼 수돗물을 끓여서 먹을 수 없습니다. 그러므로 식당에서는 물을 따로 제공하지 않고 미네랄 워터를 판매하는 경우가 일반적입니다.
  • 호텔 레스토랑에서 아침식사 시 나오는 과일, 빵 등의 음식을 싸서 나오는 경우가 있는데 현지인이 보기에 매우 무례한 행동입니다.

공통 매너

  • 하단 공통 매너 설명에 대한 함축 이미지

    문을 열고 들어갈 때 뒷사람을 위해서 문을 붙잡고 있는 것이 일반적이며, 고맙다고 말하는 것도 잊지 마세요.

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    줄 서는 것을 큐잉(queuing)이라고 하는데 식당, 학교, 관공서, 대중교통, 화장실 등을 이용할 때 한 줄로 서 있다가 자신의 순서를 기다려야 하며, 새치기하면 안됩니다.

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    재채기를 하면 주위사람들이 "bless you"라고 하며 당사자는 "thank you"라고 응대합니다.

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    대화를 할 때 상대방의 눈을 응시하며 인사하는 것이 매너이며, 길을 가다가 모르는 상대와 눈이 마주치더라도 살짝 눈인사를 하는 것이 좋습니다.

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    거절을 할 때 yes나 no의 의사표현을 명확하게 하는 것이 좋습니다.

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    아기가 예쁘다고 부모의 동의 없이 함부로 만지는 것은 예의가 아니므로 주의해야 합니다.

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    음식을 먹을 때 쩝쩝 등의 소리를 내는 것은 에티켓이 어긋납니다. 더불어 음료를 마실 때 '후루룩' 소리 혹은 '캬~' 등의 소리를 내는 것도 에티켓에 어긋나는 행동입니다.

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    브라질을 제외한 대부분의 국가는 시간약속에 관대하지 않습니다. 특히 일본, 독일 등에서는 약속시간에 늦는 일이 없도록 합시다.

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    기본적으로 실내에서 흡연은 금지되어 있습니다. 일부 국가는 보행 중 흡연할 경우 큰 금액의 벌금이 부과됩니다.

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    서양의 욕실은 대부분 욕조 외엔 배수구가 없습니다. 샤워 시 커튼을 치지 않거나 욕조 외부에서 물을 사용하게 되면 숙소 안으로 물이 넘칠 수 있습니다.

세계의 팁 매너

각국의 팁 매너정보 이미지

  • 캐나다 - 미국과 마찬가지로 사람이 서비스를 제공하는 모든 영역에 팁 지불. TIP:10~15%
  • 미국 - 사람이 서비스를 제공하는 모든 영역에 팁 지불. 레스토랑, 미용실, 택시, 호텔 등. TIP:15~20%
  • 멕시코 - 미국과 마찬가지로 사람이 서비스를 제공하는 모든 영역에 팁 지불. 현금이 선호되며 미국 달러나 멕시코 페소를 지불. TIP:10~15%
  • 브라질 - 대부분의 경우 팁을 주지 않으며 레스토랑에서 10%의 봉사료가 붙음. TIP:No tip
  • 아르헨티나 - 봉사료가 붙지 않는 레스토랑에서는 10% 정도가 적당하며 달러가 아닌 페소를 선호. TIP:No tip
  • 영국 - 레스토랑은 보통 봉사료가 포함되어 있으며 그렇지 않은 경우 팁은 10-15% 적당. 추가요금(optional charge)으로 표시되어 있다면 팁을 줄 필요는 없음. TIP:호텔 포터 및 룸 관리인(1-2파운드), 택시(요금의 10% 이하), 펌(No tip)
  • 스위스 - 보통 15%의 봉사료가 포함돼서 나오지만 고급 레스토랑은 팁을 더 주는 것이 관례. TIP:15%
  • 독일 - 레스토랑, 술집 모두 팁을 지급. TIP:10~15%
  • 프랑스 - 프랑스인들은 저녁식사를 할 경우 10%정도 팁을 지급하는데 여행객들은 매우 훌륭한 서비스를 받은 경우가 아닌 경우 팁을 줄 필요가 없음. TIP:10%
  • 이탈리아 - 레스토랑에서 10% 정도의 팁을 지급하며 운하에서 배를 저어주는 곤돌라 사공에게는 팁을 주지 않는 것이 일반적임. TIP:10%
  • 터키 - 현금으로 10% 정도가 적정하며 리라화, 달러, 유로화로 지급. TIP:10%
  • 중국 - No tip
  • 일본 - No tip
  • 태국 - 팁문화는 없으나 외국인 관광객은 보통 $1 이상의 팁을 주는 것이 일반적.
  • 이집트 - 봉사료가 포함되어 있으나 5-10% 추가로 주는 것이 관례이며 현지화보다 미화를 선호. TIP:5~10%
  • 필리핀 - 봉사료가 빌지에 포함되지 않은 경우에는 10%정도 지급.
  • 인도네시아 - 호텔, 레스토랑은 요금의 10%가 봉사료로 포함되나 그렇지 않은 레스토랑은 비용의 10%를 팁으로 지급. TIP:10%(택시는 팁이 필수 아님)
  • 싱가포르 - 호텔과 레스토랑의 경우 10%가 봉사료로 포함됨. TIP:No tip
  • 말레이시아 - 레스토랑 요금의 10%가 봉사료로 포함됨. TIP:No tip

고객서비스헌장

한국관광공사 임직원은 한국관광산업 진흥의 중추 기관으로서 매력있는 관광한국을 만드는 글로벌 공기업을 실현하기 위해 고객 섬김을 통하여 신뢰받는 기업이 되도록 다음과 같이 실천하겠습니다

  1. 1. 우리는 고객과 함께 관광산업을 우리나라의미래 성장 동력으로 이끌어 나가겠습니다.
  2. 2. 우리는 지역관광 진흥을 통하여 국가 균형개발과 지역경제 활성화에 이바지 하겠습니다.
  3. 3. 우리는 국민이 여행을 통해 삶의 질을 향상시킬 수 있도록 보다 나은 관광 선진국을 만들어 나가겠습니다.
  4. 4. 우리는 아시아 관광허브네트워크를 구축하여 세계인이 찾아오는 관광 선진국을 만들어 나가겠습니다.
  5. 5. 우리는 고객만족경영 실천으로 고객에게 고품질의 서비스를 제공하기 위해 노력하겠습니다.

이와 같은 목표를 달성하기 위해 구체적인 서비스 이행표준을 설정하여 이를 성실히 준수할 것을 약속 드립니다.

한국관광공사 임직원 일동

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